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あべこべな家

美味しい野菜や魚を求めて

山や海に行く番組

素材はとっても美味しそう

でも味付けになると

めんつゆ・あじ塩コショー・加工酢…

合成品は統一した美味しい味がするし

共働きや単身者は忙しい

簡単に美味しく出来るのが喜ばれる

それは十二分に理解するけど

裏面見た事ありますか?

沢山並んだ文字と「開けたらお早めに」

さしすせそ+かつぶし+昆布+香辛料

の組み合わせで、その都度つくれば使い切り。

魚醤の様なエスニック系も

鍋やおでんによく合いますよ。

しかも合成品は安い様で

高くついてませんか?

その分で「さしすせそ」を

ちょっとお高い天然物にして

みんな違ってみんないい

家庭の味付けじゃダメですか?

お家もおんなじ

素材に自然素材と宣伝されていても

「自然素材を使えば良い」

だけじゃありません。

「適材適所と組み合わせ」が

なによりも大事。

昔ながらのちょこんとした工務店の

親父・女将・大工が見ちゃいられない

「あべこべな家」が少しでも減る様

これからも精進を重ねてまいります。

写真は山本お手製しめハーブ鯖

無添加でほっぺた落ちまーす。

 

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