トップ > ブログ > 引っ越し味噌 仕込み

BLOGブログ

引っ越し味噌 仕込み

3月上旬

味噌ガールのともちゃんと金井君を巻き込んで味噌仕込みDSC01914_R.JPG

大豆10KG?麹15KG?塩4KG

合計約40KG仕込みました(?の人いると思いますが水で大豆フヤカシタ分込)

ひと夏超えると食べることができますが

1年以上寝かせます。

昨年は、合計80KG

赤みそ40KG

麦みそ40KG

なかなかの評判です。

作るのは、良いのですが

下準備DSC01916_R.JPG

後かたずけが

私一人では大変です。

今年は、かたずけを

高梨君が手伝ってくれました。

味噌は

味噌蔵にネンネさせております。

 

先日の

お母さんはスゴイのセミナー

多くの人の参加を頂

ありがとうございました。

次回も開催の予定ですので

ぜひお出かけください。

 

今月4月のイベントは

山の手入れと

椎茸汁(味噌丸?)で乾杯予定です