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蒟蒻造り・・3度目

今年で、3回目の蒟蒻造り

この作業は、結構辛いです。

まず、イモ洗い

水温???氷より冷たい感じ(外気温ー2度)

此れでも例年と比べれば暖かい

最初の年は、粉雪舞い散る中での作業・・指先が・・痛い

洗い終わったら。すりおろし・・これも水の中

今年は、イモ5K水との合計15K

これを火にかけ50分焦げないように撹拌しながら火を通し、冷めないうちに石灰を投入

かき回すのに力が要ります。

早くしないと固まるので大急ぎ

冷めないうちに型に移します。

これで、一件落着です。

2階の茹でこぼしで、さーお召し上がれ・・・絶品・絶品 覚めても暖かくしても絶品

今夜の酒のアテは・・・もちろん刺身で頂きます。

写真だけで・・め し あ がれ

次は、藁灰の灰汁で造ってみたいと思っております。